筍の姫皮と穂先

 

こんにちは。
mezame 林さちこです。

昨日受取った
淡路島からやってきた「筍」は
一緒に届いた「ふき」と一緒に
「かつおだし」で頂きました。

姫皮と穂先の柔らかいところが
頂けるのは、生筍を購入した時の
お楽しみですね。

 

 

 

 

 

 

 

仕上げに「おだし」にとろみをつけて。
薄味だけれど、身体に染みるおいしさでした♡

実は ふきのアク抜きは初めてで、

「手間がかかりそう…」
と思っていただけれど
とても簡単でした^^

 

 

 

 

 

 

 

お家時間が長いと
今までチャレンジしてこなかったことにも
チャレンジしやすいこともありますね♡

春の山菜は
お身体のデトックスに最適です。

苦味がポイントです。

みなさまも今しか食べられない
春の山菜をお召し上がり下さい^^

 

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